Samsung 900X4C (NP900X4C-A02RU): цены характеристики фото где купить

⇡#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire S3 13,3″ HDD+SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 51 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
13,3″ HDD+SSD Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
14,0″ HDD+SSD Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
15,6″ SSD Core i7-2637M: 1,7 (2,8) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 640M + Intel HD 3000 54 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
13,3″ SSD Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 34 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
13,3″ SSD Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Samsung 900X4C 15,0″ SSD Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 62 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1

В новом поколении процессоры Intel Core изрядно прибавили в производительности. Для топовых ЦП это уже, в общем, не сильно актуально, но для низковольтных — заметный плюс. Избегать ноутбуков с такими процессорами больше нет смысла, они обладают производительностью, достаточной для решения подавляющего большинства задач.

Производительность интегрированной графики Intel выросла ощутимо, но не так сильно, как того можно было ожидать. Есть подозрение, что в ультратонких ноутбуках производители занижают планку динамического разгона графики, дабы избежать перегрева.

⇡#Тестирование — дисплей

В ноутбуке используется ЖК-матрица с матовым покрытием, разрешением 1600х900 точек и диагональю 15 дюймов ровно. Многие ожидали, что, как и в Samsung 900X3C, в более крупную модель будут устанавливать дисплеи на основе технологии PLS. Бесконечно жаль, но это не так. Можно даже сказать: с особым цинизмом не так. В 900X4C используется обычная TN-матрица невысокого качества.

Максимальная яркость дисплея весьма высока — немного уступает яркости матрицы Samsung 900X3C, но именно немного. Работать на солнце все так же можно — именно для этого и понадобятся верхние ступеньки регулировки подсветки. Для офиса подойдет середина.

Однако светимость черного поля у 15-дюймовой матрицы выше примерно в восемь раз. Пропорционально ниже и контрастность: всего лишь 63:1 против шикарнейших 500:1 и более у PLS-дисплея.

Цветовой охват у дисплеев 900X3C и 900X4C примерно одинаковый — в обоих случаях заметно уже цветового пространства sRGB.

Субъективное ощущение от цветопередачи не в пользу «пятнашки» по причине очень слабых углов обзора. В случае TN-матрицы цвета начинают меняться и блекнуть уже при малых углах, в случае PLS они остаются совершенно неизменными при всех теоретически возможных в процессе работы положениях глаз относительно экрана.

Гамма-кривые (черные линии на графике) в сравнении с идеальной кривой (цветные линии) на всем протяжении:

У данного дисплея ровно два достоинства: матовое покрытие и весьма высокая максимальная яркость. В совокупности они дают возможность сравнительно комфортной работы при любом внешнем освещении. Однако контрастность крайне мала, чрезвычайно невелики и углы обзора. Так что о качественной картинке остается только мечтать.

⇡#Тестирование — время работы от аккумулятора

Батарея состоит из восьми ультраплоских элементов питания необычной вытянутой формы. Суммарная емкость составляет 62 Вт*ч. Это больше, чем в любом другом ультратонком ноутбуке, и сравнимо с лучшими аккумуляторами на шести цилиндрических элементах, которые используются в более «мясистых» моделях.

Первое поколение Samsung Series 9 комплектовалось весьма изящным блоком питания, подключаемым напрямую к розетке через съемную вилку. Такой же блок питания попал к нам на тестирование вместе с Samsung 900X3C. Но розничные ноутбуки будут поставляться с несколько иными адаптерами. Мощность та же, тот же разъем, но дизайн проще — и, как утверждают в российском представительстве Samsung, надежнее (правду говорят. У блоков питания первого поколения перетирался тонкий провод. — прим. ред.).

Сам по себе блок питания достаточно легкий и компактный. Но к розетке он подключается через толстый трехжильный кабель — так что в итоге получается тяжелее старого БП и места в сумке занимает больше.

Впрочем, эта небольшая прибавка совершенно не мешает Samsung 900X4C быть самым легким ноутбуком в своем классе. Просто потому, что отрыв от всех существующих на данный момент аналогов очень велик: конкурирующие решения обладают массой в районе 2 килограмм, тогда как «пятнашка» Samsung весит меньше 1,7 кило. А в заветные два килограмма укладывается вместе с блоком питания.

На время автономной работы чрезвычайно большое влияние оказывает дисплей — матрица крупная и чрезвычайно яркая. Если работать на максимальных ступеньках регулировки подсветки, то батарею можно опустошить очень быстро.

В целом же ожидания по снижению энергопотребления нового поколения процессоров Core не оправдываются. Ультракомпактные ноутбуки на Ivy Bridge работают от аккумулятора примерно столько же, сколько и их предшественники на Sandy Bridge. Конкретные результаты зависят уже не столько от процессора, сколько, к примеру, от того же дисплея. И в целом от аккуратности, с которой оптимизировал потребление всех компонентов системы производитель ноутбука.

⇡#Внутреннее устройство Samsung 900X4C

Пятнадцатидюймовая версия Samsung Series 9 устроена в точности так же, как и тринадцатидюймовая. Крышка практически неразборная: рамка дисплея держится на клею, и демонтировать ее без потери товарного вида просто нереально. Зато корпус разбирается без каких-либо усилий — в этой операции нет необходимости даже в прямых руках, достаточно будет маленькой крестовой отвертки и двух минут времени.

Даже внутреннее название этого ноутбука — «четырнадцатидюймовое», AMOR2-14. Нижняя половинка корпуса, как и в 900X3C, выполнена из алюминиевого листа с небольшой пластиковой вставкой в дальней от пользователя части, в которой прорезаны вентиляционные отверстия. А вот материал немного поменялся: вместо сплава AL 6061 здесь использован сплав AL 5052. И в том и в другом случае основу составляет алюминий, но набор добавок — которые, собственно, и определяют характеристики сплава, — различается.

Верхняя часть корпуса также сделана из иного сплава, AL 6063. Оба сплава, использованные в Samsung 900X4C, немного хуже по прочности, чем AL 6061, из которого был сделан корпус 900X3C. Вот и разгадка проблемы с прогибающейся клавиатурой.

Удивительно, что для более крупного ноутбука корейцы выбрали менее хороший сплав. Вряд ли это экономия: основные затраты в случае металлического корпуса связаны не с материалом как таковым, а с его обработкой. Скорее всего, это особенности предсерийного экземпляра Samsung 900X4C — вполне вероятно, что в розничных ноутбуках материал все-таки поменяют на более удачный.

Материнская плата Samsung 900X4C заметно крупнее, чем плата 13-дюймовой модели. Связано это с тем, что в «пятнашке» конструкторы использовали сменные модули памяти, тогда как в 900X3C оперативка была распаяна прямо на плате. Расточительно, но при таких размерах корпуса конструкторы вполне могли себе это позволить.

Материнская плата Samsung 900X4C в сравнении с «плафоном» Samsung Galaxy Note

Все компоненты размещены на одной стороне платы. На тыльной стороне практически ничего нет. Хотя один чип тут все же имеется. И это намекает нам на то, что всякую малокомпактную, но нетребовательную к местоположению ерунду вроде контроллера клавиатуры вполне можно было «сослать» на эту сторону платы. И слегка уменьшить ее размеры. Впрочем, это не так уж и нужно. Все необходимое в корпус в любом случае поместилось, и для аккумулятора осталось вполне достаточно пространства.

Поскольку южный мост Intel HM75 не поддерживает USB 3.0, для реализации этого интерфейса пришлось использовать отдельный чип — любимое большинством производителей решение, NEC/Renesas D720202.

Производительность

Вообще-то, при взгляде на Series 9 вопрос начинки становится особо волнующим. Ведь корпус такой толщины явно сужает круг возможных вариантов железа. Никто же не хочет держать огнедышащего демона на коленях, пусть он будет даже толщиной с волос. Именно поэтому сердцем девятки является низковольтный четырехядерный процессор Intel Core i5-3317U, принадлежащий к семейству Ivy Bridge. Он выполнен по 22 нм техпроцессу и работает на частоте 1,7 ГГц. Видеокарта встроенная, Intel HD 4000, хорошо зарекомендовавшая себя как решение несложных бытовых задач. Объем оперативной памяти в модификации, попавшей на тест, — 4ГБ, максимально возможный — 8 ГБ, причем апгрейд при желании можно сделать самому, благо, используются обычные SO-DIMM модули. Этой возможностью я был очень приятно удивлен, ведь в ультрабуках она встречается очень редко.

Понятное дело, что использование жесткого диска тут недопустимо как по скоростным показателям, так и по уровню шума и вибраций. Поэтому вместо него установлен твердотельный накопитель. Но вот дает ли он серьезный прирост в скорости по сравнению с обычным HDD? В данном случае все не так просто, потому что в Series 9 установлен модуль Sandisk U100, известный своей неторопливостью. Проведенные тесты доказывают дурную славу накопителя в полной мере.

В целом производительности с лихвой хватит для вэб-браузинга, офисной работы, просмотра и редактирования HD-контента и некоторых не особо требовательных игр. Невероятно доставляет то, что при работе Series 9 почти не слышно.

При легкой нагрузке система охлаждения прикидывается пассивной и вообще не дает о себе знать. Как только вы начнете выполнять действительно ресурсоемкую задачу, ноутбук вспомнит про свою принадлежность к х86 архитектуре и начнет тихонько гудеть вентилятором, но его все равно будет слышно только в полной тишине.

«Тогда он должен сильно греться», — подумаете вы и, к счастью, ошибетесь. Девятка не сильно согреет своего владельца: при нагрузке температура, конечно, поднимается, но дискомфорта это не вызывает.

Спасибо продуманной системе охлаждения.

Батарея Series 9 несъемная, выполненная из восьми ячеек, общей емкостью 62 Вт/ч. В режиме максимальной нагрузки ноутбук выдерживает около двух часов каторги. Если же использовать его в режиме вэб-серфинга на средней яркости экрана с Wi-Fi подключением, то машинка отработает около шести с половиной часов. Очень неплохо, как для столь тонкого ноутбука. Комплектный блок питания, мощностью 40 Вт, сам по себе занимает немного места. Более габаритный довесок, это подключаемый шнур питания с массивной вилкой.

Похоже, та пора, когда ноутбук с большим размером экрана было довольно неудобно постоянно носить с собой, все-таки начала уходить. И, на мой взгляд, это прекрасно. Когда выбор диагонали ведется на эмоциональном уровне, то, конечно, хочется всего самого компактного. Но стоит перейти к реальным задачам, становится ясно, что каждый дополнительный дюйм добавляет удобства в работе в геометрической прогрессии. И Samsung удалось сделать действительно большое устройство не массивным. Сейчас это самый тонкий пятнадцатидюймовый ноутбук из доступных на рынке. Он не может посоперничать в бенчмарках со своими «соразмерниками», однако его цель не в этом.

Он создан быть по-настоящему мобильным и удобным в работе, где угодно. В нем есть недостатки в виде обычного дисплея и задумчивого SSD, но Series 9 противопоставляет им другое. Он дарит настоящее ощущение легкости: каждый раз, когда я извлекаю его из сумки, он совершенно не воспринимается как компьютер. И именно поэтому он достоин внимания тех, кто всегда смотрел на ультрапортативные ноутбуки, но не брал их из-за нежелания мириться с малой диагональю.

⇡#Технические характеристики

Samsung 900X3C
Процессор Intel Core i5-3427U: 1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 2×256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM75 (ID1E5D)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 15,0 дюйма, 1600х900; технология TN Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3 (4+4 Гбайт Samsung, два разъема расширения)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZMPC128HBFU) Форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы 2 х USB 3.0 1 х USB 2.0 1 x Micro HDMI 1 x VGA (нестандартный разъем, переходник продается отдельно) 1 x LAN (нестандартный разъем, переходник в комплекте) 1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук Realtek ALC269 два динамика, микрофон
Питание Батарея из 8 плоских элементов, 62,2 Вт*ч (8400 мА*ч, 7,4 В) Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 357x238x14,7
Масса, кг 1,68
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Около 55 000 руб.

Как и рассмотренные нами ранее Acer Aspire S5 и Samsung 900X3C, пятнадцатидюймовый Samsung 900X4C оснащают исключительно процессорами Core третьего поколения, то есть Ivy Bridge. Поскольку временной промежуток между созданием ноутбука и официальным анонсом новых процессоров был достаточно велик, Samsung успела представить переходную версию новых Series 9 на Sandy Bridge. Скажем, «пятнашка» в этом варианте называлась 900X4B. Но продавались такие ноутбуки только в США и Великобритании, так что в нашей стране они абсолютно не актуальны.

Сегодня компания Intel наконец-то сняла эмбарго на информацию по двухъядерным процессорам семейства Ivy Bridge. Так что теперь мы имеем право делиться с вами любыми подробностями по этому поводу. В протестированной нами конфигурации Samsung 900X4C был установлен один из середнячков ULV-части мобильной линейки. Номинальная частота процессора Core i5-3427U составляет 1,8 ГГц. В режиме Turbo Boost этот ЦП может динамически разгоняться до 2,6 ГГц при нагрузке на оба вычислительных ядра и до 2,8 ГГц при нагрузке лишь на одно ядро.

Объем кеш-памяти и ее организация не изменились по сравнению с тем, что было в Sandy Bridge: каждое ядро по-прежнему обладает собственным сравнительно небольшим кешем L2, а основной объем приходится на общий кеш L3.

По каким-то непонятным нам соображениям в Samsung используют в своих «ни-разу-не-ультрабуках» самую младшую версию южного моста, Intel HM75, без поддержки USB версии 3.0. Возможно, это особенность предсерийных семплов.

В отличие от «тринашки» Series 9, в которой память распаяна на материнской плате, в Samsung 900X4C есть полноценные разъемы для совершенно стандартных модулей. В нашем случае оба они были заняты планками по 4 Гбайт стандарта DDR3-1600.

В ноутбуках Samsung Series 9 доступна исключительно интегрированная графика — за внешними адаптерами следует обращаться к менее дорогой Series 5 Ultra. Штатная частота, на которой работает Intel HD 4000, в процессоре Core i5-3427U составляет 350 МГц (для сравнения: в четырехъядерном Core i7-3610QM это 650 МГц). Теоретически в данном случае графическое ядро должно уметь разгоняться до 1150 МГц. Но, судя по результатам тестов, на него надели уздечку.

Как и 13-дюймовую модель Series 9, «пятнашку» 900X4C из маркетинговых соображений не причисляют к ультрабукам. В то же время все основные особенности и преимущества ультрабуков — кроме низкой цены, разумеется — в данной модели присутствуют. Собственно, большую их часть в Samsung начали внедрять в свои наиболее компактные ноутбуки еще до того, как Intel представила концепцию ультрабуков широкой публике.

⇡#Выводы

У Samsung 900X4C нет того козыря, который есть у более компактной модели, — качественного дисплея. Вместо качества в данном случае Samsung предлагает количество: площадь экрана больше, но картинка значительно хуже. С этим было бы проще смириться, если бы более крупная версия Samsung Series 9 не была и более дорогой. Но при ориентировочной цене в 55 тысяч рублей покупатель вполне вправе рассчитывать на шикарный экран — пусть и с некоторыми потерями во времени автономной работы. Будем надеяться, конкуренция все-таки вынудит Samsung использовать в 900X4C хороший дисплей.

Что касается всего остального, то в некоторых отношениях Samsung 900X4C как раз и является той немного более разумной версией чересчур тонкого Samsung 900X3C, о которой мы позволили себе в заключении обзора тринадцатидюймовой модели. Внутренний объем «пятнашки» заметно больше, так что в него получилось уместить гораздо более емкий аккумулятор, дополнительный порт USB 3.0 и пару разъемов расширения памяти в придачу. И все это — в шикарном металлическом корпусе и массой 1,68 килограмма.

Ближайший конкурент — Sony VAIO SE — весит на триста граммов больше и выглядит не так эффектно. Зато может похвастаться отменным дисплеем и возможностью подключения дополнительного аккумулятора. Для работы с изображениями лучше предпочесть его. Еще одна легкая (2,02 кило) «пятнашка», Acer Aspire M3 — подойдет тем, кто хочет получить легкий ноутбук с возможностью играть в современные игры с высокими настройками качества. Ну а Samsung 900X4C будет хорошим выбором для тех, кому нужен «просто рабочий ноутбук», но с большим экраном и в то же время максимально мобильный. Между прочим, еще год назад ничего подобного этим трем ноутбукам не было и в помине — заметный прогресс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НоутИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector